Полезная информация

Беременность и артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия при беременности — повышение абсолютной величины  до 140/90 мм рт.ст. и выше или подъём  давление  по сравнению с его значениями до беременности или в I триместре: систолического  давление — на 25 мм рт.ст. и более, диастолического давления  — на 15 мм рт.ст. и более от нормального при 2-х последовательных измерениях с интервалом не менее 4 ч или однократно зарегистрированное диастолическое давление  >110 мм рт.ст.

Эпидемиология

Артериальная гипертензия встречается у 4–8% беременных. Это вторая (после эмболии) причина метаболический синдром. Показатели по ВОЗ  частота преждевременных родов (10–12%) у беременных с Артериальная  гипертензии значительно превышают соответствующие у здоровых беременных.  Артериальная гипертензия увеличивает риск и  может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений, антенатальной гибели плода.

Причины Артериальной гипертензия у беременных

● Состояния, приводящие к систолической Артериальной гипертензии с высоким пульсовым давлением (артериосклероз, недостаточность клапана аорты, тиреотоксикоз, лихорадка, артериовенозные свищи, незаращение артериального протока).

● Состояния, приводящие к формированию систолической и диастолической:
-  вследствие повышения периферического сосудистого сопротивления: хронический пиелонефрит, острый и хронический гломерулонефрит, поликистоз почки, стеноз сосудов почки, инфаркт почки, нефросклероз, диабетическая нефропатия, продуцирующие ренин опухоли, эндокринопатии(гиперкортицизм, болезнь Иценко–Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, врождённый адреногенитальные синдромы, феохромоцитома, гипотиреоз, акромегалия);
-  психические и нейрогенные нарушения: психогенная, гипоталамический синдром, семейная вегетативная дисфункция (синдром Райли–Дея);
-  коарктация аорты;
-  истинная полицитемия;
-  узелковый полиартериит;
-  гиперкальциемия;
-  гипертоническая болезнь (более 90% всех случаев);
-  гестоз;
-  острая интермиттирующая порфирия

В отечественной кардиологии ведущим механизмом формирования гипертонической болезни до настоящего времени считают нейрогенный, подчеркивая при этом неустановленность её этиологии.

На начальных этапах развития гипертоническая болезнь является своего рода неврозом, возникшим под влиянием стрессовых факторов, отрицательных эмоций нервно-психического перенапряжения, приводящих к срыву высшей нервной деятельности. Имеет значение сочетание психоэмоционального перенапряжения с другими предрасполагающими факторами. К их числу относят особенности высшей нервной деятельности, наследственную отягощенность, перенесённые в прошлом поражения головного мозга, почек. Определённое значение могут иметь избыточное потребление поваренной соли, курение, алкоголь. Считают, что формирование и развитие гипертонической болезни происходит вследствие нарушения функции центральных нервных звеньев, регулирующих уровень давлении, а также в результате сдвигов в функции систем гуморальной регуляции. Реализация нарушений кортиковисцеральной регуляции происходит через прессорные (симпатикоадреналовая, ренин-ангиотензин- альдостероновая) и депрессорные (калликреин-кининовая, вазодилататорные серии простагландинов) системы, которые в норме находятся в состоянии динамического равновесия. В процессе развития гипертонической болезни возможны как чрезмерная активизация прессорных факторов, так и угнетение вазодилататорных систем, приводящих к преобладанию вазопрессорной системы.

Начальные стадии заболевания, как правило, протекают на фоне активации прессорных систем и повышения уровня простагландинов. На ранних этапах депрессорные системы в состоянии компенсировать сосудосуживающие эффекты и Артериальной гипертензии носит лабильный характер. В последующем ослабление как прессорных, так и депрессорных систем, приводит к стойкому повышению  давлении.

Клиническая картина гипертонической болезни (симптомы)

Клиническая картина гипертонической болезни определяется степенью повышения Артериального давления , функциональным состоянием нейроэндокринной системы, различных органов (прежде всего паренхиматозных), состоянием гемодинамики (макро- и микроциркуляции) и реологии крови.

Необходимо помнить о депрессивном влиянии беременности на величину Артериального давления в I триместре. Известно, что на различных этапах физиологически протекающей беременности показатели Артериального давления претерпевают закономерные изменения. В течении I триместра беременности Артериальная давления (особенно систолическое) имеет тенденцию к снижению, а в III триместре оно постепенно повышается. Кроме того, во время беременности и особенно в родах, наблюдается умеренная тахикардия, и сразу после родов, т.е. в раннем послеродовом периоде, — брадикардия. Установлено, что уровень Артериального давления  достигает максимума при потугах вследствие окклюзии дистального отдела аорты.

Артериальная давление у больных гипертонической болезнью во время беременности подвергается колебаниям. Многие исследователи отмечали его закономерное снижение и повышение в различные сроки беременности. Не всегда данные этих наблюдений совпадают. У одних больных высокий уровень Артериального давления  существенно не изменяется, у других повышается ещё больше, а у третьих Артериальная гипертензия нормализуется или даже оказывается ниже нормального. Увеличение уровня ранее повышенного Артериального давления часто обусловлено соединением гестоза беременных и тогда появляются отёчность, и альбуминурия. Временное снижение давления  у больных с Артериальной гипертензия  обычно наблюдается в I или II триместре; в III триместре и после родов после устранения депрессорных влияний давления вновь повышается и может превышать значения, установленные до наступления беременности.

Характерные жалобы больных — периодические повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, сердцебиение, нарушение сна, одышка, боли в грудной клетке, нарушение зрения, шум в ушах, похолодание конечностей, парестезии, иногда жажда, никтурия, гематурия, немотивированное чувство тревоги, реже носовые кровотечения. Повышение Артериального давления  как систолического, так и диастолического считают основным симптомом болезни.

Вначале повышение Артериального давления  носит транзиторный, не постоянный характер, затем оно становится постоянным и степень его соответствует тяжести болезни. В большинстве случаев у беременных с гипертонической болезнью есть анамнестические данные о повышении давления  ещё до беременности. При недостаточно определённом анамнезе наличие гипертонической болезни можно предполагать при отягощенной по этому заболеванию наследственности, раннем повышении (до 20 недель беременности) , не сопровождающемся отёками и альбуминурией, а также по относительно немолодому возрасту больной, ретинальному ангиосклерозу, гипертрофии левого желудочка, данным о повышении артериальная давления  во время предшествующих беременностей. 

Профилактика осложнений при беременности у женщин страдающих артериальной гипертензии

  • Пациенток с Артериальной  гипертензии до беременности относят к группе высокого риска по формированию гестоза и Фетоплацентарная недостаточность  
  • Артериальная гипертензия ухудшает прогноз течения беременности и её исходы.
  • Контроля давления следует добиться на этапе планирования беременности.
  • Медикаментозная коррекция Артериальная гипертензия предупреждает прогрессирование Артериальная гипертензии, однако не препятствует присоединению гестоза.
     
  • При Артериальной гипертензии необходимо регулярное врачебное наблюдение во время беременности.
  • Всем пациенткам с Артериальной гипертензии показано:
    -  устранение эмоционального стресса;
    -  изменение режима питания;
    -  регулярная дозированная физическая активность;
    -  режим дневного отдыха
     
  • Антигипертензивная терапия, индивидуально назначаемая и корригируемая врачом, должна быть постоянной.
  • При Артериальная гипертензия  во время беременности необходимо регулярно обследоваться и проводить профилактику и лечение нарушений состояния фетоплацентарной системы.

Медицинская реабилитация позволяет женщинам восстановить здоровье и репродуктивную функцию; 90% женщин после реабилитации благополучно завершили повторную беременность.

Врач – терапевт  КДБ

ГКП на ПХВ «Перинатальный центр№2»

Таженова Г. К. 

Автор : btamedia

' СТРАТЕГИЯ 2050

' БЛОГ ГЛАВНОГО ВРАЧА

' ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png

' Call-центр!

' Контакты

Наш адрес:
010000 г.Астана
Тәуелсіздік 3/1
Справочная: 36-60-23
 
Режим работы поликлиники:
Понедельник - Пятница:
с 8.00 до 19.00
Суббота:
с 9.00 до 15.00
Тел.:
34-00-37
 

' Как нас найти

Важно для слайд шоу