Новости

Пресс релиз по вакцинации от кори

С 21 мая по 23 мая 2019 года согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан(заместитель) С.Байгабулова от 23.03.2019 года №1  «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике кори в Республике Казахстан» была проведена вакцинация  в «Перинатальном центре №2» города Нур-Султан медицинских работников до 40 лет  , за исключением беременных,  привитых  кори по эпидпоказаниям в текущем эпидсезоне-с ноября 2018 года по настоящее время.

Необходимость в вакцинации возникла в связи с увеличением заболеваемости корью в целом по республике.  
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. 
Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. 
Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония 

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован. 

В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 15,6 миллиона случаев смерти. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет. Она безопасна и эффективна. 

Дополнительная иммунизация является основной стратегией общественного здравоохранения, направленной на уменьшение глобальной смертности от кори.

' БЛОГ ГЛАВНОГО ВРАЧА

' ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

web-chitalka.com