Консультативно – диагностический блок

Кабинет антенатальной кардиотокографии (КТГ плода)

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать. 

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Кардиотокография представляет собой безопасную процедуру. Она не причинит вреда ни матери, ни ребенку.

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

  1. Ультразвуковой, регистрирующий сердцебиение малыша;
  2. Тензодатчик (датчик давления), с помощью которого фиксируются сокращения матки.

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокографией съесть шоколадку, чтобы ребенок не спал, а был более активным. Перед началом исследования обязательно стоит сходить в туалет, так как процедура длится долго.

В заключение стоит отметить, что метод КТГ обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, благодаря этой процедуре можно узнать о состоянии плода и характере родовой деятельности, быстро выявить имеющиеся проблемы и найти пути их решения, а во-вторых, когда делают КТГ при беременности, не возникает никаких неприятных ощущений. Процедура совершенно безопасна для матери и плода. Таким образом, если будущих мам волнует вопрос, вредно ли КТГ при беременности, то ответ всегда однозначен – невредно.

Автор : btamedia

' СТРАТЕГИЯ 2050

' БЛОГ ГЛАВНОГО ВРАЧА

' ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png

' Call-центр!

' Контакты

Наш адрес:
010000 г.Астана
Тәуелсіздік 3/1
Справочная: 36-60-23
 
Режим работы поликлиники:
Понедельник - Пятница:
с 8.00 до 19.00
Суббота:
с 9.00 до 15.00
Тел.:
34-00-37
 

' Как нас найти

шаблоны joomla 3

ингибиторы АПФ

мукалтин при сухом кашле

iphone x обзор

Важно для слайд шоу