Услуги

Информация по грудному вскармливанию

Грудное молоко помогает вашему крохе расти быстрее и нормально развиваться. Для получения максимальной пользы вам нужно знать особенности  грудного вскармливания месяц за месяцем.

Когда ваш малыш находился в животе, питательные вещества попадали к нему прямо в кровь через пуповину. Но с появлением на свет, с первыми каплями молозива у крохи начинает активно работать пищеварительная система. Теперь ваше молоко – важный источник  всех полезных веществ. Кроме того, когда ребёнок сосёт, его нервная система спокойна – ведь он чувствует себя в полной безопасности.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют до шести месяцев прикладывать ребёнка к груди по требованию и обходиться без дополнительного допаивания и прикорма.

Первый месяц. В этот период вы с крохой только приспосабливаетесь друг к другу. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Постепенно вы научитесь взаимопониманию.

 Младенец может много времени проводить у груди, сосать её в течение 1 – 1,5 часа. Всего в сутки выходит 15- 25 прикладываний, из которых 12-15  - полноценные кормления, а остальные необходимы ему для психологического комфорта.

Второй месяц. Малыш начинает увеличивать перерывы между прикладываниями. Но если он хочет есть чаще – не отказывайте ему в этом. Кроха уже хорошо открывает рот и во время кормления внимательно смотрит в ваши глаза, разглядывает лицо. Сейчас он чувствует себя единым целым с мамой, ему необходимо ваше внимание и тепло.

◊ Чаще носите кроху на руках. Находясь рядом с вами, он будет спокойно и терпеливо относиться ко всем перемещениям.

Третий месяц. Дефекация может происходить не ежедневно, а раз в 2-3 дня. Это характерное явление для детей, находящихся только на грудном вскармливании. Однако если ребёнок беспокоен, вызывайте врача – с пищеварением малютки что-то не так.

◊  Во время кормления кроха часто отвлекается от груди? Не думайте, что он от неё отказывается! Так малыш пытается психологически отделить себя от мамы. Будьте терпеливы и не обижайтесь. Вы же хотите, чтобы ваш ребёнок был личностью!

Четвертый месяц. Вырабатывается довольно точный режим кормления: в сутки примерно 10-14 прикладываний. Малыш трогает вашу грудь руками, изучает её, может больно прижать сосок дёснами. Ни в коем случае не кричите на него. Просто прервите кормление и скажите, что вам это не нравится. Кроха должен понять, что маме неприятно его поведение.

◊  Если малыш отвлёкся от груди (а это типично для такого возраста), не забирайте у него сосок. Подождите, пока он удовлетворит своё любопытство. Потом снова предложите ему попить мамино молоко.

Пятый месяц. Количество прикладываний к груди немного уменьшается (9-14 в сутки). Теперь ребёнок часто прерывается во время кормления, услышав любое движение или шорох.

  Даже если вокруг будет идеальная тишина, малыш найдет повод, чтобы отвлечься. Проявляйте терпение к такому поведению крохи, ведь он познает мир. А это так интересно!

После полугода малыш начинает пробовать овощи, фрукты, кашу и суп. Ваше молоко при этом помогает желудочно-кишечному тракту усваивать новую пищу.

Шестой-седьмой месяц. Теперь кроха прикладывается к груди в основном перед сном и утром (6-12 кормлений в сутки). Часто меняет позу и даже может повторить опыт прикусывания соска. Ребёнок всё ещё пытается “отсоединиться” от мамы.

 У малыша в этом возрасте активно режутся зубки, поэтому он с удовольствием погрызёт кусочек яблока. В связи с введением прикорма стул у ребёнка появляется регулярно (1-2 раза в день).

Восьмой-девятый месяц. Кроха становится очень подвижным и в дневное время часто забывает о мамином молоке. Не беспокойтесь: за ночь он всё наверстает.

 Увеличивайте количество прикорма. Каждый приём пищи заканчивайте прикладыванием к груди. Привыкайте к тому, что ребёнок уже свободно меняет позы.

Десятый-двенадцатый месяц. Первые шаги малыша побуждают его чаще просить грудь. Он требует её, когда подходит к вам (каждые 15-30 минут). Кроха уже вполне справляется с этим без вашей помощи: сам достаёт грудь и берёт сосок в рот. Полноценные кормления сокращаются с 6 до 4 раз.

 Сейчас в меню ребёнка появляются новые блюда. Правда, он может есть их выборочно. Не стоит волноваться по этому поводу. Всё необходимое он получает из вашего молока.

После года кроха есть практически всё, но ещё просит грудь? Он по-прежнему воспринимает её как защиту и способ успокоения – когда обижен, упал или ударился. Ваше молоко постепенно меняет своё качество, но по-прежнему остаётся полезным. Решайте сами, когда заканчивать, не слушая доводы бабушек и дедушек о вреде кормления грудным молоком после года. Ведь готовность каждого малыша к полному переходу на взрослое меню индивидуальна.

Автор : btamedia

' СТРАТЕГИЯ 2050

' БЛОГ ГЛАВНОГО ВРАЧА

' ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png1-simvols-ru.png2-mz-ru.png2-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png

' Call-центр!

' Контакты

Наш адрес:
010000 г.Астана
Тәуелсіздік 3/1
Справочная: 36-60-23
 
Режим работы поликлиники:
Понедельник - Пятница:
с 8.00 до 19.00
Суббота:
с 9.00 до 15.00
Тел.:
34-00-37
 

' Как нас найти

шаблоны joomla 3

ингибиторы АПФ

мукалтин при сухом кашле

iphone x обзор

Важно для слайд шоу